Name

Geschmack

Verwendung in der Küche

Ajowan

stark thymianartig

Hülsenfrüchte, Fisch, Kartoffeln, Hackfleisch, als Tee

Anis (süßer Kümmel)

würzig herb süßlich-aromatisch

Plätzchen, Brot, Kuchen, Gemüse, Salate, als Tee und in Milch gekocht

Basilikum

süßlich-aromatisch

Blattsalat, Eintöpfe, Tomaten/ -salat, gebratener Fisch, Gratin, Risotto, Pasta, Kräuterquark, Dips

Bockshornkleesamen

eigenartig bitter, leicht mehlig, nussig

Currys, Dhals, Chutneys, Kartoffeln, Auberginen, Fisch- & Fleischgerichte, Eintöpfe, über gebratenem Fisch, Brot

Bohnenkraut

aromatisch würzig, leicht bitter

Eintöpfe, Suppen, Lammfleisch, Schweinefleisch

Chili

viel schärfer als Paprika, jedoch weniger aromatisch

Currys, Dhals, Chutneys, Kartoffeln, Auberginen, Fisch- & Fleischgerichte, Bestreuen von gebratenem Fisch, Brot und Kleingebäck

Cumin (Kreuzkümmel)

aromatisch-würzig, leicht bitter

als Beigabe zu scharf-pikanten Gerichten, Suppen, Käse, Kohl, Salaten, Fleisch

Curcuma (Gelbwurz)

ingwerähnlich, warm -würzig, leicht bitter

für Reis- und Nudelgerichte, Geflügelragouts, Kouskous, scharfe helle Saucen, Huhn, Eierspeisen, Currys, Chutneys

Estragon

aromatisch würzig, leicht bitter

Eintöpfe, Lammfleisch, gegrillter Fisch, helle Saucen

Fenchel

aromatisch süßlich, anisartig

Gegrillte Sardinen, fette Fleischsorten, als Tee

Galgantwurzel

ingwerartig pfeffrig-scharf

Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate, asiatische Gerichte, Brühe, Kokosnußsoße

Ingwer

scharf-aromatisch, wärmend

Reis- und Currygerichte, Obst, Gemüse, Soßen, Süßsaures, Backwaren Süßspeisen, als Tee

Kaffirlimettenblätter

zitronig, erfrischend, aromatisch

Thai-Curry, Fisch, chinesische Gemüsepfanne, Salate, Zitronenreis, in die Marinade für Hähnchen, Lamm & Schwein

Kardamom, grün

fein, süßlich-scharf, eukalyptusartig,

asiatische Gerichte, Weihnachtsgebäck, Milchreis, Obst, Obstkuchen, Punsch, als Kaffee-, Tee- und Kakaozusatz

Kardamom, weiß

würzig, frisch, eukalyptusartig

Reisgerichte, Aufläufe, in Verbindung mit Safran, zusammen mit Früchten, Mandeln und Nüssen, zu Kaffee und Punsch

Koriander

warm, süß, mild, orangenartig

Fleisch- , Wild- und Currygerichte, Fischsud, Gemüse, Rote Beete, Brot, passt zu Chili, Knoblauch, Cumin, Oliven, Pilzen

Kümmel

würzig-aromatisch, leicht brennend bitter

Suppen, Rot- und Weißkraut, Gulasch, Lamm, Rote Bete, Blechkartaffeln, Käse, Dips

Muskatblüte (Macis)

süßlich bitter, feiner als Muskatnuß

Spargel- und Blumenkohlcremesuppe, feines Gemüse, helle Soßen, Fisch, Süßspeisen, Milchreis, Vanillesauce

Muskatnuß

feurig-würzig, leicht bitter

Kartoffelpüree, chinesische Gerichte, helle Soßen, Blumenkohl, Spinat, Rosenkohl, Gemüse, Fisch, Gebäck

Nelken

feurig-scharf, leicht brennend

Wild, Hammel, Schwein, Fisch, Brühe, Marinaden, Sauerkraut, Rotkraut, Suppen, Brühe, Kompott, Süßspeisen, Glühwein

Paprika geräuchert

mild-süß, rauchig-aromatisch

Eintopf, Grillgerichte, Schaschlik, Gulasch, Fisch, Schmorfleisch, Geflügel und dunkle Soßen oder aufs Käsebrot

Piment (Nelkenpfeffer)

säuerlich-pfeffrig, aromatisch

Marinaden, Sauerbraten, Schmorbraten, Fisch, Wurst, als Pfefferersatz, Pfefferkuchen

Rosmarin

leicht würzig, aromatisch, leicht harzig

Eintöpfe, Suppen, Lammfleisch, Rindfleisch, Gans, gebratener Fisch, Bratkartoffeln, dunle Saucen

Rauchsalz

Duft nach frisch Geräuchertem

wird besonders von Vegetariern geschätzt, für Sojagerichte, gibt allen Gerichten einen Rauchgeschmack, für alle pikanten Gerichte

Safran

aromatisch-herb, zartbitter

Reis, Huhn, Paella, Fisch, Brühe, Kuchen, Gebäck

Schabziegerklee

stark aromatisch, würzig

Käse, Quark, Kartoffeln, Roggengebäck

Schwarzkümmel

würzig-scharf

Papadam, weißes Fladenbrot, sonstiges Gebäck, Gemüsegerichte, als Pfefferersatz, als Tee

Senfkörner

würzig-scharf, leicht nussig

für Wurst, zur Herstellung von Senf, zum Einlegen von saurem Gemüse

Sternanis

wie Anis, etwas feiner und bitterer

Gebäck, Süßspeisen, chinesische Ente, süßsaures Schweinefleisch, Süßspeisen

Sumach

fruchtig-säuerlich

zum Säuern von Fleisch- und Gemüsegerichten, Fisch, Reis, Hülsenfrüchten

Tonka Bohnen

Intensiv, vanillig, leicht nach Amaretto Sahne

überall wo man sonst Vanille verwendet für Desserts, Eiskreme,Kuchen, Sahne

Bourbon Vanille

süßlich würzig

Vanillezucker, -sauce, -milch, Gebäck, Kompott, Obstsalat

Wacholderbeeren

süßlich-würzig, harzig-bitter

Wild, Wildgeflügel, Fischsud, Marinaden, Sauerkraut, Rotkohl, Weißkohl, fette, blähende Speisen

Zimt

süßlich-aromatisch

Pfefferkuchen, Plätzchen, Apfelkuchen, Pflaumenmus, mit Zucker zu Milchreis, für die chinesische und indische Küche

Zimtblüte

nelkenartig-zimtig

Kompott, Süßspeisen, Kuchen, Kleingebäck

Zimtrinde

süßlich-aromatisch, etwas bitterer als Zimt und weniger süß

in Pudding, Aufläufen, Pfannkuchen, Desserts, Kuchen, Keksen, mit Äpfeln und Schokolade, zu Reis- und Fleischgerichten, Currys, Punsch und Glühwein